TUTORIAL CEK PULSA GSM DI MODEM

Cara Cek Pulsa  – Buat sobat blogger yang memakai modem gsm pasti merasa bingung bagaimana cara cek pulsanya, Berawal dari pengalaman saya merasa pegel juga harus copot kartu masukan ke Hp untuk cek pulsa dan quota internet, kebetulan saya gak pake spidol (red=speddy), maklum masih pakai modem. Dari sekian modem GSM ada juga modem GSM yang bisa cek pulsa langsung dari modemnnya karena didalamnnya sudah ada fitur USSD untuk cek pulsa, atau sobat blogger juga bisa mengupdate applikasi “mobile partner” ke versi 11.302 yang juga sudah ada fitur USSD
Download saja di klik dibawah ini



Keterangan :
No. 2 kolom untuk memasukan kode cek pulsa contoh saya pakai telkomsel jadi saya masukan *888# tergantung dari provider masing masing, disebelah kanannya klik tombol send, tunggu hasilnya
No. 3 Tombol Fitur USSD, untuk cek pulsa yang dijelaskan tadi, jadi sebelumnya sobat blogger harus klik dulu USSD, dan nantinya akan tampil seperti gambar diatas.

Tidak semua modem GSM ada fitur USSD dan tidak semua modem GSM bisa di upgrade ke versi yang ada fitur USSD, tapi jangan kawatir, saya akan kasih cara cek pulsa modem GSM dengan cara lain yaitu dengan software yang cukup membantu untuk cek pulsa dan sudah saya coba di modem huawei, software ini tidak hanya buat cek pulsa namun juga bisa buat monitoring, nama softwarenya adalah MDMA,  Download tool nya disni





kalau sudah install dan tampilannya akan seperti gambar dibawah ini

Keterangan Gambar :
Yang di bulatkan warna biru menunjukan kekuatan signal
Yang dibulatkan warna merah tempat memasukan dial cek pulsa dll, ( contoh saya pakai telkomsel jadi di isi *888# untuk cek pulsa
Setelah di klik Send USSD maka hasilnya akan seperti gambar berikut ini :

Tampil informasi jumlah pulsa sobat berapa, Selain untuk cek pulsa dari software ini juga bisa untuk cek yang lainnya seperti halnya anda memakai HP Contoh bisa memilih paket dll
Cukup mudah bukan, coba saja gak bakalan rugi kok, mudah mudahan berhasil ya......., Tapi sebelummnya perlu di ingat juga cara penggunaan software ini

Penggunaan :

# Matikan terlebih dahulu      koneksi internet dan aplikasi bawaan modem, seperti Mobile Partner,      Aircard Watcher, dll.
# Jalankan tool MDMA
# Masukkan perintah buat cek      pulsa di kotak USSD Command (misalnya kalo pake Telkomsel untuk cek pulsa      adalah *888#)
# Tekan tombol Send USSD
# Gak lama akan muncul      informasi pulsa anda :-)

Catatan : 
Saya baru sebatas test pada modem Huawei E160Edan Sierra Compass 885U dengan kartu GSM Telkomsel Flash dan Three Unlimited, dan kedua-duanya berjalan dengan baik. Untuk jenis modem dan kartu lain saya belum mencobanya. Tapi saya rasa tidak masalah

Cek Pulsa Memakai Perintah AT-Command
Itu semua Cek Pulsa memakai software, yang satu via Modemnya dan yang satunya via software khusus, Nah yang terakhir saya akan bagikan cara cek pulsa tanpa software yaitu dengan perintah AT-Command, Seperti yang sudah di bahas di postingan sebelumnya maka disini saya akan praktekan sedikit masalah perintah AT-Command untuk cek pulsa

klik Start=>All Program=>Accesoris=>Comunication=>Hyper Terminal
- isi Name terserah, misalnya modemsaya
- pilih COM berapa pada kolom Connect Using
- pada Bit Per Secon pilih 115200
- ketik AT+CUSD=1,*111#
- selesai
Saya contohkan kartu Tree jadi pakai kode *111#
AT+CUSD=1,*111#
Sebelum mulai pastikan modem  sobat ada di Com berapa caranya
Start>>> Control Panel>>>Phone And Modem>>>Klik Modem
Disini akan terlihat modem Sobat ada di mana
Contoh punya saya ada di Com 3
Perhatikan gambar berikut ini :

CEK POSISI MODEM ( COM )

Setelah sobat ketahui posisi modem ada di Com berapa maka, sobat blogger tinggal praktek menggunakan perintah AT-Command, Langkah-langkahnya :


Maka akan muncul kotak dialog berikut ini




Saya Contohkan kasih nama a


Setelah di OK maka muncul, sobat tinggal pilih Com Modem sobat yang tadi



Setelah di OK maka muncul otak dialog berikut dan sobat tinggal pilih Bits per second 115200, setelah itu klik Aplly dan OK



Setelah semua selesai maka muncul kotak dialog berikut, dan siap digunakan sobat tinggal masukan perintah apa yang akan di lakukan

1. Pastikan tidak ada program yang menggunakan modem tersebut, dan modem jangan di klik connect / dalam keadaan tidak nyambung
2. Ketik AT<ENTER> bila respon yang dihasilkan pada layar adalah OK, berarti anda telah sukses membuat koneksi ke Modem.
 3. Buka Hyperterminal, lakukan koneksi ke COM yang didapat tadi,
4. Jika teks dalam keadaan transparan / invisible, ketik ATE1 <enter>(agar perintah bisa terlihat)
5. Ketik AT+CFUN=1 (untuk turn on modem dan cari sinyal -> optional)
6. Ketik AT+CUSD=1,kode_cek_pulsa,15 (untuk cek pulsa)
 7. Ketik AT+CUSD=1,*111*kodevoucher#,15 (untuk isi pulsa)
  Hasilnya :

Sangat mudah bukan, untuk lebih rinci lagi coba anda belajar perintah-perintah AT-Command yang lain seperti yang sudah saya posting sebelumnya
Demikian somoga bermanfaat, jangan lupa share dan like, Untuk sobat blogger ditunggu commentnya yah..

3 komentar:

RICHARD MARTEN mengatakan...

Tks atas informasi dan penjelasannya,akan aku coba semoga sukses, tapi aku pakai modem etisafat model MF100

Hasriani mengatakan...

terima kasih informasinya. sangat bermanfaat bagi sy

nath mengatakan...

no luck buat XL pake cara AT :(

Poskan Komentar

Tolong komentarnya berhubungan dengan artikel yang ada. Komentar yang mengarah ke tindakan spam akan dihapus atau terjaring secara otomatis oleh spam filter
Jangan Menulis Komentar Mengandung
SPAM, SARA, PORNO Atau KATA KASAR..!!

 

© Copyright Tutorial Dan Informasi . All Rights Reserved.

Designed by TemplateWorld and Provided By Free Blogger Templates | Free Website Templates